Home » , » Kalkulator Menghitung Usia Kehamilan dengan Mudah

Kalkulator Menghitung Usia Kehamilan dengan Mudah

Berapa usia kehamilan anda...???

Berapa usia kehamilan istri anda...???

Pernahkah anda mendapatkan pertanyaan-pertanyaan yang serupa seperti diatas...???

Bagaimana jawaban anda...???

Kebanyakan calon ibu atau calon ayah ketika ditanya dengan pertanyaan-pertanyaan tersebut kesulitan untuk segera menjawab, kebanyakannya mengira-ngira berdasarkan hari atau bulan terakhir menstruasi.

Padahal dengan mengetahui usia kehamilan, selain bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan diatas juga dapat menentukan nutrisi apa yang dibutuhkan oleh ibu dan janin, serta apa saja yang tidak atau boleh dilakukan oleh ibu hamil berdasarkan usia kehamilannya tersebut, dan manfaat-manfaat lainnya.

Untuk itu, berikut ini ada cara mudah untuk menghitung usia kehamilan, yaitu dengan menggunakan "Kalkulator Kehamilan".

Caranya mudah hanya dengan memasukkan Hari Pertama Haid Terakhir (HPHT) dan jika ingin lebih akurat lagi, masukkan juga rata-rata lama siklus haid setiap bulan.


Hari Pertama Haid Terakhir

(HPHT)
Tanggal (DD)

Bulan (MM)

Tahun (YYYY)
Lama Siklus Haid Rata-rata

Boleh tidak diisi
(22 - 45 hari)

*Umumnya 28 hari
Perkiraan Pembuahan
Perkiraan Usia Janin
Perkiraan Siap Dilahirkan
Perkiraan Tanggal Kelahiran
Trimester Pertama
Trimester Kedua
Trimester Ketiga

Selain itu Anda dapat memperkirakan kondisi janin dan menghitung tanggal lahir bayi dengan menggunakan Aplikasi kalkulator kehamilan yang dibuat oleh Ramah Handoko, former owner of IbuHamil.com di bawah ini, dengan cara "Klik di area lingkaran, lalu gerakkan mouse untuk memutar lingkaran sesuai dengan kondisi kehamilan Anda".


Fasilitas ini hanya memberikan gambaran dari perhitungan standar dalam menentukan usia kehamilan.

Untuk perhitungan lebih detail, konsultasikan dengan dokter kandungan Anda.

Sumber :

90 komentar:

  1. Sangat membantu,, thx gan

    ReplyDelete
  2. maksud hari pertama haid terakhir tue mcmna? means hari pertama period yg last atau hari pertama slps period yg last? sbb lau hari pertama period yg last xkan berlaku persenyawaan..tp knp sudah dikira yer? mohon penjelasan.. ( baru nk bljr )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hari Pertama Haid Terakhir (HPHT) maksudnya adalah means hari pertama period yg last, misalnya bulan "nopember" anda masih means, pada bulan berikutnya "desember" anda terlambat datang bulan lalu "test" ternyata positif hamil, maka Hari Pertama Haid Terakhir (HPHT) yang dimaksud adalah means hari pertama period yg last di bulan "nopember"

      Delete
  3. terima kasih.. sangat membantu saya..

    ReplyDelete
  4. Terakhir mens tgl 1 januari bln lalu. Sampai skrg belum mens. Yg dimasukkan tgl 1 itu kah?

    ReplyDelete
  5. terimakasih gan informasinya,kalender kehamilannya keren banget.

    ReplyDelete
  6. gan,mau tanya nih.gmn cara buat kalkulatornya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga tidak tahu cara bikinnya gan...silahkan tanya di sumbernya langsung! linknya ada dibagian bawah postingan

      Delete
  7. Istriku terakhir mens 27 januari. Jd berapa hari umur kandunganya

    ReplyDelete
    Replies
    1. "terakhir mens 27 januari", maksudnya hari terakhir mens atau Hari Pertama Haid Terakhir (HPHT)

      Setelah memasukkan Hari Pertama Haid Terakhir (HPHT) : 27/01/2014 di "kalkulator" tabel diatas didapatkan hasil Perkiraan Usia Janin : 5 minggu 0 hari

      Delete
    2. Hari pertama haid terakhir 27/01/14. Thank atas info nya

      Delete
  8. terakhir saya mens tgl 2-februari-2014 . tapi saya tidak merasakan apa'' ,
    padahal saya ingin sekali mempunyai momongan , perkawinan kami sudah hampir 3thn ,

    ReplyDelete
  9. Saya lupa tgl brp persisnya hari pertama terakhir mens,yg saya ingat sekitar tgl 21 an bln desember 2013.. Saya sudah cek ke bidan,ktnya usia kehamilan saya baru 9 minggu krna blm bs d pegang.. Saya jd agak takut,krna sya sering merasa nyeri d perut bagian samping dan bwh..pdhl ini sudah anak ke 3,mmg tahun kmrn sya smpat mengalami keguguran.. Yg ingin sya tanya,knp di kehamilan yg ini saya bnyak keluhan sprti mual,nyeri d bagian perut,sering batuk d sertai sesak nafas udh hampir 1 bln ini,sakit kepala dan apakah akan berpengaruh pd pertumbuhan janin?

    ReplyDelete
  10. Saya biasanya haid rutin setiap tanggal 20 paling lambat tanggal 24. Namun pada bulan februari 2014 tidak biasanya saya tidak normal karna haid pada tanggal 17 feb hanya satu hari lalu. Terhenti, haid lagi tanggal 24 feb sedikit2 sampai bahkan tanggal 10 maret masih belum suci jadi saya anggap istihadoh, ya sekitar tanggal 12 maret benar2 bersih.
    Apakah pada kondisi yang ada ketidaknormalan di haid terakhir masih berlaku kalkulator itu? Saya mengetahui kalo positif pada awal april karena saya telat lalu priksa. Terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  11. Sangat membantu, dan ini lebih akurat dibandingakan blog malaysia punya,krn menyertakan lamanya siklus,kalau yg malaysia dipukul rata siklus 28 hari.Syukron ilmunya,smg dibalas dg kebaikan yg lebih lagi..

    ReplyDelete
  12. Hamil minggu keberapa boleh buat ultrasound?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah yakin atau ragu telah Hamil atau tidak maka pada saat itu boleh buat ultrasound...

      Delete
  13. Apa yg d maksud tgl pembuahan...?. Tgl hubungan badan atau apa... ma kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perkiraan tgl Pembuahan = tgl pembuahan antara sperma dan ovum...

      Delete
  14. kalkulatornya keren mas...ijin bookmark

    ReplyDelete
  15. saya bulan lalu tgl 15-9-2014 ,dtang bulan tapi ampe sekarang belum datang bulan apakah itu sudah dihitung dah telat haid tp tak tes msih negatif .maksih mohon dibalas

    ReplyDelete
  16. Bagus gan kalkulatornya, yang bidan biasanya pake yang putar dari kertas, hue..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu jga sma.. masing" punya cra sndiri menghitung.. tapi hasil.y sma... Ada juga bidan hitungan.y manual tdk pakai kalkulator ataupun kertas putar. :)

      Delete
  17. maaf saya mau tanya soalnya masih ragu juga sya masih bingung usia kandungan saya berpa minggunya...terakir saya datang bulan itu tgl 27 oktober nah jd hitunganya sekarang berpa minggu iah..makasih sebelmnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tgl 27 oktober itu hari pertama haid yach..??? klo iya, berdasarkan kalkulator diatas perkiraan usia janinnya sekitar 14 pekan

      Delete
  18. saya hpht tgl 10 desember 201berdasarkan kalkulator kalender udah masuk 7wk tapi kalau menghitung perbulan jatuhnya per tgl 17 januari 2015 1bln dan seterusnya yang saya tanyakan kenapa perhitungannya berbeda yaa dan kalau mau menghitung bulan kita ikutin yang mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hitungannya itu klw qta sebulan telat haid brarti itu usia janin sdh 2 bln... sperti itu cra dokter menghitung... jadi ngikutinnya kalkulator kehamilan.

      Delete
  19. artikelnya bermanfaat sekali gan..

    ijin sedot ilmunya ya...

    ReplyDelete
  20. tq...mmg bagus....;)

    ReplyDelete
  21. Maksud trimester ketiga ap ya...?

    ReplyDelete
  22. melakukan seks pada 1 january 2015 lalu hamil. tanggal berapa jangkaan kelahiran baby?

    ReplyDelete
  23. melakukan seks pada 1 january 2015 lalu hamil. tanggal berapa jangkaan kelahiran baby?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hari Pertama Haid Terakhir (HPHT)..??? input di kalkulator diatas..!!!

      Delete
  24. Hari akhir priod 21 march 2012 is it 5 minggu?

    ReplyDelete
  25. Berharap hamil min.... haid terahir 9 mei 2015. trus tgl 10-12 kluar darah haid hari ke 3 flek doang..... biasanya saya haid 5-6hari. hamil blm ya ?????????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kemungkinan hamil mbak, tapi klo (+) hamil disertai flek itu butuh penanganan khusus...

      Delete
  26. Minta doa yah
    Semoga ada pmbuahan dlm rahim saya
    Sujud syukur alhamdulillah jika saya hamil
    Dan smoga yg mnunggu khamilan sgera hamil jg amiin ya alloh

    ReplyDelete
  27. Paling sering ssya update setelah nikah, terima kasih...sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  28. sangat bermanffat, sekalian bagiin widgetnya mas hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap mas, widgetnya dah banyak yang pasang, kode script/htmlnya ada di zainalm.com

      Delete
  29. maaf gan mau tanya terakhir haid itu tanggal 25 juli, kenapa usia nya bisa jadi 5 minggu padahal menikahnya tanggal 6 agustus belum ada 5 minggu ??? info nya dong gan....

    ReplyDelete
  30. Maaf gan numpan nanya. Hpht aku tggl 31-07-2015 tapi periode mens terkadang tdk tentu , dlu pernah 2 bln gak mens tapi gak hamil , mungkin karna faktor stres , sekarang aku udah telat sebulan apa mungkin positif hamil apa karna faktor lain ya gan

    ReplyDelete
  31. Maaf gan numpan nanya. Hpht aku tggl 31-07-2015 tapi periode mens terkadang tdk tentu , dlu pernah 2 bln gak mens tapi gak hamil , mungkin karna faktor stres , sekarang aku udah telat sebulan apa mungkin positif hamil apa karna faktor lain ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hub. dokter kandungan terdekat gan...!

      Delete
  32. Artikel Terkait :

    Cara Cepat Hamil Setelah KB Terampuh >> http://goo.gl/mnTRUw

    Cara Cepat Hamil Secara Alami >> http://goo.gl/4LkN35

    Cara Untuk Cepat Hamil Setelah Haid >> http://goo.gl/lnWY7J

    Cara Cepat Hamil Menurut Islam >> http://goo.gl/7sZ6U5

    Cara Cepat Hamil Paling Ampuh >> http://goo.gl/1VHY64

    ReplyDelete
  33. Gan,mau tnya,hpht sy tgl 8 agust 2015.. bln nii sdh test positif tp hasil garis masih buram yg satu.. sy hitung d kalkulator d atas hasil 3 mnggu,tp knp d kalkulator ttg sblh 5mnggu lnh yah gan.. sy jd bingung.. tlg info nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu artinya kalkulator ttg sblh memberi toleransi 2 pekan alias umur janin dihitung mulai dari HPHT atau awal Trimester Pertama, kalau kalkulator diatas Perkiraan Usia Janin dihitung mulai dari Perkiraan Pembuahan...

      Delete
  34. Baru tahu ada calculator kelahiran utk org hamil

    ReplyDelete
  35. permisi maaf numpang tanya.
    saya terakhir dtg bulan tgl 29 Maret 2015 (haid hari pertama), tp, saya nikah tgl 11 April 2015. tgl 29 April 2015 saya sudah tidak dtg bulan lagi. kira2 perhitngannya bagaimana yah min..???
    terima kasih. mohon informasinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masukkan HPHT : Hari Pertama Haid Terakhir : 29 Maret 2015 di kalkulator diatas...

      Terima Kasih

      Delete
  36. bagi anda yang masih bingung dengan cara diatas, langsung saja kunjungi web kami.

    ReplyDelete
  37. alhamdulillah ... sgt membantu .. saya sudah membuat sendiri pregnancy test ,menunjukkan positif ,cuma tidak tahu berapa usia kandungan , saya cuba yg diatas , hasilnya sudah 4 minggu 0 hari . moga semuanya selamat ,doakan saya juga kandungan saya ye semua ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dgn kandungan sy tp sy belum buat prrgnant test...takut kecewa..tp sy mmg tk dtg period sebulan dh..kalau mgndung ni ank ke 3 sy..hehehe

      Delete
    2. Sama dgn kandungan sy tp sy belum buat prrgnant test...takut kecewa..tp sy mmg tk dtg period sebulan dh..kalau mgndung ni ank ke 3 sy..hehehe

      Delete
  38. hari pertama hpht tanggal 4 november...berapa ya usia kandungan saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk mengetahui prediksi usia kandunganya, silahkan input HPHT di kalkulator diatas..

      Delete
  39. Kalkulator ni bagus...alhamdulilah usia kandungan sy dh 4minggu 6 hari..semoga ank saya ni selamat di dlm ni dan selamat dilahirkan tahun dpn..doa2kan ye..harap2 dpt baby boy kali..ke ada kalender tentukan jantina bayi ye admin? Heheheh

    ReplyDelete
  40. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  41. Terakhir haid 29juni perkiraan janin berapa bulan sekarang

    ReplyDelete
  42. Terakhir haid 29juni perkiraan janin berapa bulan sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan diinput data HPHT di kalkulator diatas...

      Delete
  43. saat ini mungkin kebanyakan orang menentukan usia kehamilan itu dengan metode dari dokter atau hasil pemeriksaan dokter , karena dari dokter atau bidan hasilnya sangat akurat seperti menggunakan USG yang tingkat keakuratannya sangat tinggi .

    ReplyDelete
  44. Gak akurat banget dihitung pake kalkulator ini usia kehamilan saya baru 10 minggu sedangkan sama dokter udah 12 minggu dan hitungannya sama kayak hitungan saya sendiri.

    ReplyDelete
  45. Sebelumnya nyoba ngitung pakai kalkulator di health[dot]d***k[dot]com tapi ngawur banget hasilnya. Barusan nyoba tes ngitung dan bikin senyum2, semoga memang hasilnya [+] karna banyak yang bilang tanda-tanda udah isi tapi masih belum berani periksa langsung ke dokter ataupun TP. Thanks min :)

    ReplyDelete
  46. usia janin dengan usia kehamilan sama atau tidak ya?????ataukah perhitungan antara usia janin dan usia kehamilan berbeda beberapa minggu ???terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada yang MENYAMAKAN dan ada yang MEMBEDAKAN dengan selisih sekitar 2 pekan...
      usia kehamilan mulai dari HPHT sedang usia janin mulai dari pembuahan...
      jika belum jelas silahkan hub. tenaga medis terdekat!

      Delete
  47. Last period 31jan 2016.kemudian sampai sekarang tak period. Bulan februari lansung tiada period.

    ReplyDelete
  48. Gan kl sy mens terakhir tgl 18 bulan 6 jd perkiraan lahir akhir maret/akhir april ya,,,sy jd bingung.

    ReplyDelete
  49. Mau tanya, saya hpht nya tgl 01 jan 2016, saat periksa ke bidan UK sy saat ni adalah 9mggu 6hr, tp sya coba calculator di atas UK nya 6 mgguan, siklus haid sy antra 37-39hr. Jd sebenarnya UK sy berapa, bingung sya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sy 29 januari skrng 6w di usg bun ,bner ini bun hitungnya ,siklus sy 38 hri,lewt normal jdi hitungan dkter bisa slh ,pkek ini sy jdi lega mmg 6w sy bun

      Delete
  50. Kalo pake aplikasi yang bagian bawah [lingkaran] hitungannya sama dengan hasil pemeriksaan bidan, silahkan dicoba.
    Kalo kalkulator yg bagian atas itu menghitung usia janin, jadi untuk mengetahui UK-nya berapa ditambah 2 pekan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Madsudnya 2 pekan ditmbh gimana ya ,,sy hpht 29 januari siklus 38

      Delete
  51. Mau nax, cara menghitung HPHT itu dimulau dri haid pertama kluar atau sdh bersih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. HPHT terhitung sejak darah haid pertama kali keluar, bukan setelah bersih

      Delete
  52. Hpht sy 29 januari perkiraan dokter 6w shrusnya 9w ,tp siklus sy 38 hri ,makanya dkter blng smga slh hitung,bru sy hitung pkek aplikasi ini jdi tenang sy mmg 6w krna siklus sy klwt normal hehe,,trmksih ya lega sya

    ReplyDelete
  53. Knp yg aplikasi bwah sy g bs ,,no plugin gtu ,,sy pke note samsung ,download aplikasi apa ya spy menunjang

    ReplyDelete

“Tidak ada kebaikan dalam hidup ini kecuali salah satu dari dua orang:
1. Orang yang diam namun berpikir atau
2. Orang yang berbicara dengan ilmu.”
[Abu ad-Darda’ Radhiallohu 'anhu]

Powered by Blogger.